今天:2021-06-13
注册
新闻动态 >联盟新闻
“中国工业软件发展联盟CAE分联盟”成立大会在大连成功召开
分类:联盟新闻    发布时间:2016-07-07 11:40:43    访问量:6401

  “中国工业软件产业发展联盟CAE分联盟”成立大会于2015年8月27日在大连顺利召开。该联盟旨在打造从技术研发,到技术产业化,再到企业在产品创新设计中应用的完整的CAE行业产业链。有助于落实国家“中国制造2025”相关规划,推动国内制造业产业结构调整,提升工业品自主创新设计能力,提高中国制造的全球竞争力。

大连市刘岩副市长为联盟揭牌

领导与理事长、副理事长单位的合影

联盟理事长选举过程


大连市副市长刘岩会见部分参会的企业家和专家学者

本次大会,得到了国家工信部,大连市政府的大力支持和协助,多位省市领导出席了大会。英特仿真承办了本次大会,并获得业内同行的一致好评。会上审议通过了联盟章程,选举产生了联盟第一届理事单位。英特仿真被国内同行推选为理事长单位。



产学研合作示范项目意向签约仪式

会上进行了CAE产学研示范项目以及CAE技术应用示范项目的签约仪式。大连理工大学关振群教授代表技术提供方,与中科院力学所,北京超算科技有限公司和英特仿真等技术产业化单位进行了产学研合作项目意向签约。东风汽车公司技术中心陈赣副总师代表技术需求方,与北大工道科技有限公司和英特仿真签订了技术应用示范项目,汽车工程中的多体动力学分析技术的意向合作协议。


北京大学袁明武教授就自主知识产权CAE软件在大规模计算上的发展和展望做了专题发言

签约仪式之后,北京大学力学与工程科学系袁明武教授向大家介绍了自主知识产权CAE软件的发展历程以及面对的机遇和挑战。东风汽车公司副总工程师陈赣就CAE技术在东风公司研发活动中的应用情况进行了专题发言。中国商飞上海飞机设计研究院李三平博士就自主知识产权CAE软件在民机设计中的应用前景进行了展望。
当天下午,联盟理事大会针对制定国内CAE行业通用接口标准、行业标准;规范商务竞争规则;联盟宣传活动;联盟研发立项,联盟成员间研发合作意向;政府及对外关系促进计划等内容进行了深入的探讨。各位参会代表畅所欲言,对未来联盟和国产CAE的发展方向提出了自己的宝贵意见和建议。参会代表一致认为,CAE技术是“中国制造2025”中提到的“增强制造业创新能力”环节中设计创新的重要组成部分,是我国制造业产业升级和转型的重要关键技术,可以大大缩短装备制造业产品和工程设计研发的周期,降低设计研发的成本,提高装备制造业行业应用客户的核心设计竞争力。某些西方发达国家甚至认为,CAE软件是“有别于其他任何软件,而服务于国家利益的软件”。一个国家要有自主开发的国防、运载工具、动力、能源、机械、电器、电子、装备等高新技术,就必须要有自主知识产权的CAE软件。联盟的成立,必将对国内自主知识产权CAE软件产业的发展,以及CAE技术对中国制造的贡献,起到非常大的推动作用。


return_top qq emg

关于我们 联系我们

友情链接: 中国工业软件产业发展联盟   中华人民共和国工业和信息化部   辽宁省经济和信息化委员会   大连市经济和信息化委员会   

辽ICP备16009757号-1 / Powered by © 2017 大连英特会议服务有限公司

运营单位:工业软件产业发展联盟CAE分联盟 网站支持:海基科技

网站访问量:528713